CONTROL VERTICAL DE PISOS ECOLÓGICOS
Este macro-sistema según el etnohistoriador probablemente fue lo que les
permitió sobrevivir a las adversidades naturales. Su hipótesis afirma que cada
etnia contaba con una zona nuclear en la que se
encuentra el grueso de la población, el poder político y la producción de los
alimentos básicos, tales como el maíz y los tubérculos. Además de esto plantea
que en las periferias del núcleo existían islas o
archipiélagos en los cuales se desarrollaban el cultivo y explotación
de los demás recursos, estas islas se encontraban al norte, sur, este y oeste,
y a distancias de días o semanas del centro social, en ellas se establecían
rebaños de llamas y alpacas, se cultivaba algodón, ají, la coca, etc., se
explotaban los bosques para abastecerse de madera, además de la presencia de
salinas, entre otras cosas.
Estos pisos ecológicos eran desarrollados,
controlados y cuidados por mitmaq’s, los cuales eran sujetos
enviados a posiciones estratégicas desde el núcleo para cumplir funciones
económicas, sociales, culturales, políticas y militares. Estos a pesar de estar
lejos de su etnia conservaban sus derechos y su lazo comunal.
Por lo general estas zonas de desarrollo tenían un carácter
multiétnico debido a que en estas compartían diferentes grupos
étnicos, los cuales se diferenciaban por una serie de distintivos étnicos.
Dentro de los archipiélagos existía una convivencia pacífica, dentro de la cual
cada comunidad hacia un esfuerzo para conseguir sus recursos.
Dentro de su texto además toca el tema del modelo
de archipiélago vertical usado por los Incas, en el
cual el modelo principal sufrió diversos cambios debido al sistema incaico, el
cual era más complejo por la gran cantidad de habitantes. En este caso las
islas o archipiélagos ya no necesitaban tener proximidad con el núcleo porque
poco a poco fueron apareciendo nuevas funciones independientes,
como por ejemplo la especialización artesanal, monopolizando las instituciones
de redistribución e intercambio de bienes por medio de los mitmaq.
se considero que estos pisos ecológico fueron muy importantes ya permitió la supervivencia en las adversidades naturales. en el cual cada etnia contaba con un lugar y que era como el grueso de la población y los alimentos básicos fueron el maíz y el tubérculo. Los pisos ecológicos eran desarrollados y controlados por los mitmaq’s.
ResponderEliminarEl control de piso ecológico era una forma practica y productiva para los incas en distribuir varias zonas en donde se pueda cultivar varios tipos de cosechas alimenticia dependiendo de la zona y ambiente.
ResponderEliminarLos pisos ecológicos en si se trataban dependiendo de la zona en la que se localizaban por ejemplo en los mas bajos como podemos ver eran la recolección de peces en cambio en los mas altos la papa y la quinoa de esto trataba los pisos ecológicos sembrar en el ambiente adecuado donde se sepa que la planta va a dar una cosecha muy buena.
ResponderEliminarSe puede decir que estos eran diferentes ya que sus zonas climáticas y a la altura en la que se encuentran depende de la cosecha que en estos pisos se planten
ResponderEliminarEstos pisos ecologicos eran desarrollados controlados y cuidados, dentro de su textro ademas toca el tema del modelo del archipielago vertical usados por los incas.
ResponderEliminarme podrían brindar un por qué eran importantes lo pisos verticales para estas civilizaciones pero bien detallado?
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